通知
網址://www.yiilyq.tw   時間:2011-07-25 

重慶市城鄉建設委員會

重慶市城市建設綜合開發管理辦公室

關于嚴格房地產開發企業資質管理的通知

渝建【2016】248號 

各區縣(自治縣)城鄉建委(開發辦),兩江新區、高新區、經開區、萬盛經開區、雙橋經開區建設局:

為貫徹落實市政府關于房地產供給側改革及開發管理專題會議精神,嚴格房地產開發行業市場準入,有效防范市場潛在風險,現將我市房地產開發企業資質管理工作有關問題通知如下:

一、 嚴格市場準入。一是控制企業登記。經與市工商局協商一致,工商行政管理部門在新設立房地產開發企業核發營業執照時,需征詢市城建開發辦意見。市城建開發辦 將根據統一標準,對企業實力、自有資金情況、開發經驗等進行審查,并向工商行政管理部門提供書面回復意見。工商行政管理部門根據市城建開發辦回復意見和企 業申請材料,決定是否辦理注冊登記。二是對新申辦房地產開發資質,特別是三級及以下資質的,嚴格審核把關,避免不具備房地產開發能力、無開發經驗、自有資 金不足的企業盲目進入房地產業,從源頭上防范風險。

二、從嚴控制項目公司數量。加強對項目公司設立的管理,鼓勵一個集團公司在同一區縣成立一家公司開發該區縣的所有項目,防止出現開發一個項目成立一家公司的情況。

三、嚴格執行新申請資質企業人員配置標準。對新申請開發資質的企業,需嚴格按照《房地產開發企業資質管理規定》(建設部令第77號)和《重慶市城市房地產開發經營管理條例》規定,配備相應管理人員,提供社會保險繳納憑證。企業臨時聘用或者兼職的管理、技術人員,不計入企業管理、技術人員總數,企業聘用已退休的專業技術人員一般不超過相應資質人員標準的20%。對子公司專業技術人員由母公司委派的,其委派人數不得超過相應職稱人數規定的50%。

四、 建立企業退出機制。一是暫定資質續期時人員不達標、一年內無開發項目或連續延期兩年項目仍未動工的,不予延續其資質有效期。二是二、三、四級正式資質檢驗 時,其項目已開發完成一年以上且無后續項目的,不再核發資質;對人員不達標、業績達不到標準且有在建項目的,按資質標準重新核定。三是對現有資質企業在日 常監督檢查時達不到原資質條件的,按資質標準重新核定或不再核發資質。四是對存在違法違規行為或嚴重失信,且造成不良社會影響的企業,依法對其資質予以限 制;情節嚴重的,依法吊銷其資質證書。

各區縣(自治縣)建委(開發辦)要本著既要嚴格管理,又要搞好服務的要求,在資質管理工作中向企業做好耐心細致的解釋工作。要加強市區兩級聯動,及時發現并妥善解決資質管理工作中出現的新情況、新問題,共同完成市政府對資質管理工作提出的目標和任務。

2016620