重慶市人民政府辦公廳關于進一步加強和規范商品房預售資金管理的通知
網址://www.yiilyq.tw   時間:2014-02-17 

 

 

 

渝府辦發〔2013169

重慶市人民政府辦公廳關于進一步

加強和規范商品房預售資金管理的通知

 

各區縣(自治縣)人民政府,市政府有關部門,有關單位:

 加強和規范商品房預售資金管理是確保項目建設實施,保障購房人合法權益,維護房地產市場秩序的重要措施。為切實強化商品房預售資金管理,進一步完善監管制度,根據《重慶市城鎮房地產交易管理條例》有關規定,經市政府同意,現就有關事項通知如下:

 一、統一商品房預售資金監管開戶銀行和賬戶設立標準

(一)嚴格監管銀行選擇。從事商品房預售資金監管的商業銀行應為支行級以上銀行,且須達到預售資金監管的各項技術條件,并嚴格遵守國家和我市關于預售資金監管的各項規定。

(二)規范監管賬戶設立標準。商品房預售資金實行專用賬戶管理,專款專戶、專款專存、專款專用。同一項目(以建設工程規劃許可證批準的項目名稱為準)建筑規模在 10 萬平方米以下的,只能設立一個預售資金監管賬戶;建筑規模在 10 萬平方米(含)以上的,可以設立不超過三個監管賬戶。監管賬戶僅限用于商品房預售資金的收存和支取。

 二、規范商品房預售資金收存行為,加強對預售資金的入賬監管

(一)規范商品房預售資金收存行為。商品房預售資金由預售資金監管銀行代為收取,房地產開發企業在與購房人簽訂購房合同后 10 日內,將購房人支付的購房首付款全額存入監管賬戶。房地產開發企業和監管銀行應在商品房銷售現場設置銀聯 POS機,以方便購房人將購房款直接存入預售資金監管賬戶。

 (二)加強購房首付款的入賬監管。房地產管理部門要加強購房首付款的入賬監管,房地產開發企業在申請辦理商品房買賣合同登記備案時,應以棟為單位,按套提供由預售資金監管銀行和房地產開發企業共同簽章的商品房購房首付款的入賬金額明細證明。各區縣(自治縣)房地產交易管理部門要嚴格審查,確保購房首付款全額進入監管賬戶。對購房首付款未進入監管賬戶的,房地產交易管理部門不得辦理商品房買賣合同登記備案和按揭抵押登記手續。

 三、加強預售資金使用審批監管,規范預售資金使用行為

購房首付款資金進入監管賬戶后,由城鄉建設管理部門對其支付使用進行監管,專項用于項目后期工程建設。房地產開發企業要與銀行、監理公司簽訂預售資金監管三方協議,使用購房首付款時須經城鄉建設管理部門審核同意。

 房地產預售項目進入預售資金監管賬戶的購房首付款達到城鄉建設管理部門規定的額度后,開發企業即可按照項目主體封頂、完成竣工驗收備案和完成房屋產權初始登記三個時間節點,向城鄉建設管理部門申請使用購房首付款。對符合用款條件的,由城鄉建設管理部門出具劃款通知書,預售資金監管銀行按照劃款通知書明確的金額劃款;對不符合條件的,城鄉建設管理部門應書面說明理由;對未取得劃款通知書的,監管銀行不得劃款。

監管賬戶內的購房首付款不能滿足項目建設需要時,城鄉建設管理部門應暫停出具劃款通知,房地產開發企業應自籌建設資金,確保項目按時建成交付使用。

 四、落實預售資金監管各方的監管責任,加強對商品房預售資金的監督檢查

(一)城鄉建設、金融及房地產管理部門要密切協作,切實履行監管職責,認真落實管理要求,共同加強預售資金監管工作。要積極運用信息化手段,實現預售項目銷售進度、工程進度、預售資金收存使用信息的聯網管理。

 (二)房地產交易管理部門要嚴格執行監管銀行選擇和監管賬戶設立標準,督促落實購房首付款及時進入監管賬戶;建立臺賬管理制度,對購房首付款的收存實行按棟管理。城鄉建設管理部門要加強對工程進度和購房首付款使用的審核管理,確保購房首付款用于項目后期工程建設。金融管理部門要加強對各商業銀行執行預售資金管理規定的監督檢查。

 (三)房地產管理部門要會同有關部門按照《重慶市城鎮房地產交易管理條例》和本通知規定,加大商品房預售資金的監管力度。房地產開發企業、施工單位、工程監理機構和預售資金監管銀行應嚴格遵守預售資金管理的各項規定。房地產開發企業未按規定收存預售資金的,由房地產管理部門責令限期改正,暫停辦理該開發企業的商品房預售許可或其他交易手續。施工單位和監理機構在申請使用預售資金時提供虛假證明材料的,由建設管理部門將其列入黑名單,限制其參加工程招投標活動。預售資金監管銀行未按照規定履行職責的,由金融管理部門依法查處,房地產行政主管部門可禁止其從事預售資金監管業務。

市城鄉建委、市國土房管局依照本通知制定具體實施細則。 

 

 

 

 重慶市人民政府辦公廳

2013 7 12